Горячий мокрый маникюр

Мацерация в области послеоперационной раны – это статья, которая расскажет о причинах возникновения набухания кожи в послеоперационный период.

Понятие мацерации послеоперационной раны

Процесс восстановления организма после проведения хирургического вмешательства имеет свои особенности, которые связаны со степенью сложности операции, с индивидуальными свойствами организма пациента и временем его реабилитации. Но также особую роль в улучшении состояния больного играет заживление швов после оперативного лечения, отсутствие воспаления кожных покровов и отсутствие осложнений. Нужно, однако,  добавить, что далеко не каждая операция заканчивается быстрым выздоровлением, организм пациента находится в состоянии так называемого стресса, а функциональные процессы замедлены и не работают в полном режиме. Да и воспаление ран или швов имеет место быть, а значит, требуются определенные медицинские процедуры, которые избавят пациента от серьезных осложнений.

image

Мацерация в области послеоперационной раны

Мацерация раны после операции – это один из патологических состояний организма. Она связана с набуханием кожных покровов в месте сшивания раны спустя какое – то время после хирургического вмешательства. Заметить этот процесс довольно – таки просто, так как мацерация имеет свои отличительные  признаки. Кожа вокруг области раны  отекает, приподымается над кожными покровами, происходит выделение жидкости (экссудата), которая и является причиной появления отека. В некоторых примерах наблюдается сморщивание кожи, при котором возможно возникновение внутренних полостей в эпидермисе.

Особенности развития мацерации

Пациенты, обладающие особой чувствительностью также испытывают жжение и зуд в области раны, а также небольшое покраснение кожи. Но это редкие случаи. Если пациент находится в медицинском учреждении под наблюдением специалиста, то своевременно обнаруженный отек устраняется.  Мацерация – это естественный процесс для здорового человека, но при рассмотрении вопроса о воспалении раны стоит сказать, что набухание кожи вокруг области заживающей раны – это оптимальная среда для проникновения вредных микроорганизмов или бактерий.

image

Мацерация в области послеоперационной раны

Лечение мацерации

Так как восстановление целостности кожных покровов занимает определенное время, то нельзя допускать длительной мацерации раны, ведь в подобном случае эпидермис теряет свои защитные функции и может развиться более опасное гнойное воспаление. Жидкость не должна застаиваться в области  шва или раны. При помощи дренажа должно происходить выделение подкожной жидкости, сгустков крови или лимфы. Лишь в этом случае можно будет говорить о нормальном течении процесса заживления.

Чтобы лечение и послеоперационный период принесли свои положительные результаты, пациенту необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и находиться под его наблюдением столько сколько нужно.

Все свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Материал из Судебно-медицинская энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Определение времени пребывания трупа в воде по степени мацерации

Мацерация кожи является признаком пребывания трупа в воде. Под действием воды эпидермис набухает, сморщивается, становится бледным, собирается в складки и постепенно отделяется от глубжележащих слоев кожи Кожа мацерируется прежде всего в местах, где эпидермис толстый, огрубевший, омозолевший («банная кожа», «кожа прачки»). В случаях продолжительного пребывания трупа в воде набухшие участки кожи отслаиваются и могут сходить на кистях и стопах чехлом вместе с ногтями — «перчатки смерти». Кисти после отхождения эпидермиса становятся гладкими («холёная рука») По степени выраженности мацерации можно судить о длительности пребывания трупа в воде. Чем выше температура воды, тем быстрее проявляется и быстрее идёт процесс мацерации. Таким образом, между температурой воды и степенью мацерации существует определённая зависимость.

Время появления и развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С.П. Дидковской, 1958)

Температу­ра воды °С Время появления первых признаков мацерации Время появления выраженных признаков мацерации,сут
у взрос­лых, ч у ново­рож­денных, сут у взрос­лых у ново­рожден­ных, сут
2—4

24—48

6—8

30—38

80-9 2

8—10

12—24

3—5

18—20

54—60

14—16

6—8

1—2

8—10

18—22

20—22

0,5—1

0,25—0,5

4—5

10—12

Сроки появления отдельных признаков мацерации по данным различных авторов

Побеление и сморщивание кожи Отторжение эпидермиса
подушечки пальцев вся ладонь вся кисть подошвы ног на руках на ногах

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов взрослых людей) (цит. по Ю.Л.Мельникову и В.В.Жарову, 1978).

Температура воды °С Степень мацерации
1-я 2-я 3-я
2—4 1—2 сут 9—14 сут 30-38 сут
8—10 0,5—1 сут 5—7 сут 15—20 сут
14—16 1,5—3 ч 25—28 ч 8—10 сут
20—22 0,5—1 ч 12—14 ч 4—5 сут

Время пребывания трупа в воде, определяемое по степени мацерации и температуры воды (для трупов новорождённых)

Температура воды °С Степень мацерации
1-я 2-я 3-я
2—4 6—8 сут 20—25 сут. 74—88 сут
8—10 3—5 сут. 12—15 сут 48—54 сут.
14—16 1—2 сут 4—5 сут. 16—20 сут.
20—22 6—12 ч 2—3 сут 8—10 сут

Примечание к таблицам:

  • 1-я степень мацерации — слабо выраженная мацерация — побеление и разрыхление эпидермиса, окаймляющего ногтевые ложа, и эпидермиса пяток.
  • 2-я степень мацерации — хорошо выраженная мацерация — резкое побеление эпидермиса стоп и кистей. сморщивание кожи;
  • 3-я степень мацерации — резко выраженная мацерация — полное отхождение эпидермиса вместе с ногтями.

Категория: 17 ноября 2016

Если красное вино в вашем бокале имеет неожиданно глубокий, исчерна-рубиновый цвет, а сложение аромата и текстура удивляют своей деликатностью, то почти наверняка при его производстве использовался один из современных технологических приёмов: микрооксигенация или предферментационная мацерация. О первом из них мы уже рассказывали, сегодня поговорим о втором.

Пелликулярный холодец Суть предферментационной — или, как её ещё иногда называют, пелликулярной — мацерации состоит в том, чтобы экстрагировать из мезги её ароматические, дубильные и пигментные вещества до того, как вино начнет бродить. В безалкогольной и анаэробной среде экстракция проходит наиболее мягко, а насыщение сусла агрессивными и неприятными ароматическими компонентами, характерными для некоторых сортов винограда (классический пример — пинотаж) сводится к минимуму. Для обеспечения предферментационной мацерации виноград после прохождения через гребнеотделитель и дробилку надо поместить в ёмкость с контролируемым температурным режимом и охладить до 0–5 градусов. Часто для ускорения теплообмена в этих же целях используют сухой лёд. Интенсивное брожение в таких условиях начаться не может, а ароматы, напротив, начинают активно высвобождаться. Предферментационная фаза может длиться неделю или чуть больше, после чего сусло, по мере его насыщения экстрактом, можно снимать с мезги, поднимать температуру и начинать ферментацию. Красные, белые, оранжевые Холодное настаивание используется не только при производстве красных вин. Эта же технология сегодня активно применяется для придания белым винам более яркой ароматики и выразительной текстурности. Однако если пелликулярная мацерация красных вин длится несколько дней, то холодное настаивание белых на мезге занимает лишь несколько часов, редко более суток. Если «передержать» или не уследить за температурным режимом, то белое сусло на мезге может стать «оранжевым». После завершения этого этапа белое сусло снимают с мезги, осветляют и сбраживают. Невечная мерзлота Под криомацерацией в точном смысле слова понимают процесс, проходящий при экстремально низких температурах. После гребнеотделителя виноград загружают в бункера (обычно ёмкостью от полутонны до тонны) и помещают в морозильные камеры, где они хранятся при температуре от минус 10 до минус-20 градусов в течение нескольких недель. Причём срок этот зависит даже не столько от технологической необходимости, сколько от логистических возможностей винодельческого хозяйства. Именно по этой причине криомацерацию часто используют винодельни, которым не хватает бродильных ёмкостей: в замороженном состоянии виноград может подождать, пока винификаторы освободятся. Кристаллы льда при замерзании винограда действуют, как «микропижаж», разрушая клеточную структуру ягод и высвобождая танины и антоцианы. В зависимости от температуры в холодильной камере, замерзание происходит за 2–7 дней, а оттаивание — за 4–7 дней. Оттаявший виноград сбраживают по классической схеме, однако доказано, что подвергшееся криомацерации красное вино может быть примерно на 15–50% богаче танинами и на 30–50% — пигментными компонентами. Научные дисциплины Информационные списки Глоссарии Категории по параметру Категории-эпонимы Информация Общество Объекты Появившиеся Природа Техника Человек Наука Спорт Статьи …

ⓘ Мацерация

Мацерация — разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества.

  • В медицине и патологии — пропитывание тканей обычно кожи жидкостью и их набухание.
  • Мацерация в виноделии — настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений.
  • В фармакологии — процесс настаивания растительных или животных тканей обычно растений, целиком или частично в жидких растворителях — например, воде, маслах, спирте — с целью отдачи своих свойств растворителю и таким образом его обогащения.
  • В акушерстве — естественное разложение умершего плода внутри матки.
  • простом баланопостите наблюдается гиперемия покраснение отечность и мацерация кожи головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. При дальнейшем
  • настоящее время анфлераж не используется, так как этот метод требует больших затрат времени и сырья. Дистилляция Мацерация Экстракция Конкрет парфюмерия
  • виноградной кожицы переходят в виноградный сок процесс называется — мацерация Ферментация может быть естественной при помощи дрожжей, содержащихся
  • процесс углекислотной мацерации исходного сырья, осуществляемый в небольших закрытых чанах объёмом не более 60 гектолитров. Мацерация продолжается обычно
  • Возникновению способствуют недостаточность витамина В2, сахарный диабет, мацерация кожи и слизистой оболочки углов рта слюной, что часто имеет место при
  • Вместе с веком от глаза отходит слезная точка, что ведет к слезотечению и мацерации кожи. В результате несмыкания глазной щели может развиться кератит с последующим
  • признаки перезрелости синдром Беллентайна — Рунге — Ballantyne — Runge Мацерация кожи, особенно на кистях и стопах банные стопы и кисти Уменьшение
  • гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, стрии, потница. Симптомы При длительном применении
  • конца XIX века Джузеппе Гальяно англ. При производстве, включающем 7 мацераций и 6 дистилляций, используется около 30 ингредиентов — различные травы
  • гусиная кожа сморщивание кожных покровов мошонки и в области сосков, мацерация кожных покровов время и степень которой зависят многих факторов — температура
  • называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало
  • создаёт условия для развития грибковой и гноеродной флоры в результате мацерации размягчения и набухания кожи и изменения её кислотности. Гипергидроз
  • заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко — красной каймой на линии смыкания губ. Иногда
  • меняют сухой тёплой повязкой или протирают кожу спиртом для предотвращения мацерации Кроме воды, растворами для компресса могут быть водка, разбавленный 50 — процентный
  • несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных
  • сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии, потница. При длительном
  • жировую природу и смазывает края век, предохраняя их от смачивания и мацерации слёзной жидкостью и участвует в образовании слёзной жидкости, предотвращая
  • сливаться, образуя эрозии. При увлажнении поражённые участки подвергаются мацерации характерного белесоватого цвета. Процесс чаще локализуется симметрично
  • стероидные угри, гипопигментация. При применении окклюзионных повязок — мацерация кожи, инфицирование, атрофия кожи, стрии, потница. При продолжительном
  • 1911 — предложил метод выделения бесклеточного дрожжевого сока — метод мацерации Выяснил роль козимазы в спиртовом брожении. Обнаружил, что дрожжевой
  • сумасшествие или, по крайней мере, пожизненную страсть к этому напитку. Процесс мацерации продолжается от одного до восьми месяцев. При промышленном производстве
  • получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, чтобы получить максимальное
  • 1 3 глина и известняк Сбор урожая: только ручной Ферментация: вместе с мацерацией в чанах из нержавеющей стали до 4 — х недель Предварительное вызревание
  • средний Тип почвы: гравий Сбор урожая: только ручной Ферментация: вместе с мацерацией в бетонных чанах Предварительное вызревание в бочках: до 20 месяцев 30
  • Тихомиров, 1896 Способ приготовления скелетов растений искусственной мацерацией едким кали — СПб.: тип. В. Демакова, 1895 Как составлять гербарий?
  • экстрактов часто используется, к примеру, такая простая методика, как мацерация Также препараты этой группы можно получать: путем турбоэкстракции с
  • течение десяти дней в терморегулируемых чанах из нержавеющей стали. После мацерации вина в течение восемнадцати месяцев оно хранится в дубовых бочках, многие
  • гравием и темные глины Сбор урожая: только ручной Ферментация: вместе с мацерацией в бетонных чанах до 10 дней Предварительное вызревание в бочках: до 18
  • нахождении мёртвого тела в жидкости. Представляет собой частный признак мацерации и проявляется на кистях и стопах в виде самопроизвольного отслоения кожи
  • настоянный на травах. Относится к категории биттеров. Ликёр получается путём мацерации 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12
Сапронов, Николай Сергеевич
Удут, Владимир Васильевич
Раевский, Кирилл Сергеевич
Тюренков, Иван Николаевич
Клиренс
Фильмы
Мультфильмы
Телесериалы
Игры
Спорт
Наука
Хобби
Путешествие
Техника
Интересы
Технологии
Мировые бренды
Космос
Кинематограф
Фотография
Музыка
Премии
Литература
Театр
История
Транспорт
Изобразительное искусство
Отдых
Политика
Религия
Природа

Пользователи также искали:

мацерация алкоголя, мацерация кожи, мацерация ног, мацерация плода, мацерация самогона, мацерация слизистой, мацерация у детей, мацерация вина, Мацерация, мацерация, мацерация плода, мацерация ног, мацерация у детей, мацерация слизистой, мацерация самогона, мацерация алкоголя, мацерация кожи, алкоголя, кожи, плода, детей, слизистой, самогона, вина, мацерация вина, фармакологи по алфавиту. мацерация,

… …

Pino — логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн → ТолкованиеПеревод

Мацерация
I размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости.

Мацера́ция плода́ (m. felus) — М. тканей плода после его антепатальной гибели, обусловленная воздействием околоплодных вод.Мацера́ция тру́па (m. cadaveris) — М. кожных покровов трупа, находящегося во влажной среде.II в фармации — вымачивание лекарственного сырья в воде при комнатной температуре для извлечения действующих веществ.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое «Мацерация» в других словарях:

  • МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мацерация — и, ж. macération <, лат. maceratio. Размачивание животных и растительных тканей, вызывающее их разбухание, размягчение или распадение на отдельные клетки. Мацерация свеклы. БАС 1. Мацерация применяется .. при изготовлении скелетов, обработке… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero  размягчаю, размачиваю)  разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация  результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … …   Википедия

  • мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • …   Словарь синонимов

  • МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников …   Биологический энциклопедический словарь

  • МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… …   Геологическая энциклопедия

  • Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… …   Официальная терминология

  • МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. тасегаге разрыхлять, размачивать), изменения, вызванные действием воды на ткани. М. возможна при жизни как следствие продолжительного соприкосновения кожи с водой, напр. т. н. «банная кожа» и «кожа прачек». В… …   Большая медицинская энциклопедия

  • мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… …   Справочник технического переводчика

  • мацерация — (от лат. macero  размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Анатомия северного оленя, А.И. Акаевский. Предлагаемая вниманию читателя Анатомия северного оленя составлена на основании материалов, полученных при анатомических исследованиях северного оленя, производившихся кафедрой анатомии… Подробнее  Купить за 1715 грн (только Украина)
  • Анатомия северного оленя, А.И. Акаевский. Предлагаемая вниманию читателя «Анатомия северного оленя» составлена на основании материалов, полученных при анатомических исследованиях северного оленя, производившихся кафедрой анатомии… Подробнее  Купить за 1525 руб

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий