Как ускорить заживление обширных ран — посттравматических, гнойных, после ожогов и обморожений?

29 августа 2018

Если гноя много и рана долго заживает, рекомендуется обратиться к врачу.

image

Гной в ране. Когда нужно принять срочные меры?

О начале развития гнойного процесса свидетельствует:

  • сильная боль, как во время прикосновения к месту повреждения в начале процесса, так позже – постоянная или периодическая дергающая, которая беспокоит даже при отсутствии контакта с внешним раздражителем;
  • ощущение жара в ране;
  • изменение оттенка кожи на синий, фиолетовый или бурый;
  • желтое или белое пятно в центре раны.

Впоследствии, если не предприняты грамотные меры помощи, к имеющейся симптоматике прибавляются следующие признаки:

  • вялость, апатия, упадок сил (по причине общей интоксикации организма);
  • повышение температуры тела, иногда значительное (39-40 град.);
  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • бессонница из-за боли и ухудшения общего состояния.

Нельзя допускать развития осложнений! На начальном периоде повреждения кожи следует оказать грамотную помощь – провести поэтапную обработку раны, использовать не народные методы, а современные мощные антисептики, а также другие специальные средства для обеззараживания раневой поверхности и быстрейшей регенерации.

Для вытягивания гноя применяются мази – ихтиоловая, Вишневского, стрептоцидовая, синтомициновая эмульсия, Левомеколь и другие средства для наружного применения. С помощью ряда препаратов обеспечивается антибактериальный/анти микробный эффект, стимуляция кровообращения в поврежденных тканях, вытягивание гноя, заживление кожного покрова. Мази используют в качестве компрессов и примочек.

Состояние, когда появляется гной в ране, требует принятия грамотных мер, в противном случае существует высокий риск развития осложнений! Пополните свою домашнюю аптечку средствами оказания первой помощи при ранениях и травмах, а также качественными современными препаратами для их лечения. В социальной сети аптек «Столички» представлен большой выбор самых разнообразных медикаментов по доступным ценам.

  • Время чтения статьи: 1 минута

Нагноение на пальцах может быть следствием неаккуратно выполненного маникюра или педикюра, а также из-за мелких травм кожи. В небольшую ранку на коже заносятся болезнетворные бактерии, которые и вызывают патологический процесс. 

В первые дни болезни помочь больному можно при помощи народных методов. Но в том случае, если симптомы прогрессируют, без помощи хирурга уже не обойтись. Ждать, пока заболевание пройдёт само не стоит, так как это может привести к сепсису.

Лечебные ванночки для лечения нагноения

Острое гнойное воспаление пальца называется панарицием. Лечение народными методами сводится к распариванию больного пальца и накладыванию на него различных средств, которые способствуют оттоку гноя.

Хозяйственное мыло

Для ванночки необходимо приготовить обычное хозяйственное мыло и горячую воду.

  • Мыло натирают на тёрке и растворяют столовую ложку мыльной стружки в кипятке;

  • Раствор остужают до температуры 60-70 градусов и опускают в него больной палец;

  • Ванночку делают не меньше 20 минут, постоянно подливая горячую воду.

Делать мыльные ванночки необходимо не менее 4-х раз в сутки. После процедуры палец высушивают полотенцем, а затем обильно накладывают мазь Вишневского или Левомеколь.

Раствор соли

Быстрому выходу гноя способствует и крепкий раствор кухонной соли. Для приготовления раствора берут столовую ложку с горкой соли на литр кипятка. В солевой раствор окунают больной палец и распаривают его около получаса. После процедуры руку высушивают хлопковой салфеткой и прикладывают разрезанный лист алоэ, который фиксируют бинтом.

Отвар трав

Быстро вылечить панариций можно и с помощью отвара лекарственных трав. Берут по одной столовой ложке листьев подорожника, шалфея и календулы, и заливают литром воды. Доводят состав до кипения и настаивают 20 минут, потом в отваре распаривают больной палец. После процедуры на воспалённый палец накладывают аппликацию с мазью Вишневского.

Раствор соды

Сода характеризуется антисептическим действием, поэтому содовые ванночки эффективны при скоплении гноя под ногтевой пластиной. Для приготовления раствора берут две чайные ложки пищевой соды, которую растворяют в литре горячей воды. Воспалённый палец необходимо парить не меньше 20 минут, при необходимости подливая горячую воду.

Раствор марганцовки

Перманганат калия – это сильное антисептическое средство. При лечении панариция можно парить больной палец в розовом растворе марганцовки. Для приготовления лечебного средства нужно взять кристаллики марганца на кончике ножа и растворить их в литре тёплой воды.

Перед применением раствор марганцовки необходимо обязательно процедить через несколько слоёв марли. Нерастворённые кристаллики могут привести к ожогам кожи.

Народные способы лечения панариция

Есть много народных рецептов, которые помогут вытянуть гной при панариции. Перед прикладыванием любых компрессов, больной палец необходимо распарить.

Запечённый лук

Луковицу среднего размера запекают в духовке целиком, затем разрезают пополам и прикладывают к месту нарыва. Лук необходимо зафиксировать при помощи бинта, компресс рекомендуется менять каждые 3 часа.

Запечённый чеснок

Два крупных зубчика чеснока запекают в духовом шкафу и смешивают с мелко натёртым хозяйственным мылом. Полученную лепешку прикладывают к больному пальцу на 4 часа, потом меняют на новую.

Компресс из свеклы

Свеклу натирают на мелкой тёрке, полученную кашицу накладывают на сложенный в несколько слоёв бинт, а затем накладывают на место нарыва. Такой компресс будет особенно эффективным после ванночки с марганцовкой или лекарственной травой.

Какие лекарственные средства могут помочь

В домашних условиях можно лечить панариций и лекарственными препаратами. Чаще всего к гнойнику прикладывают такие лекарства:

  • Ихтиоловую мазь. Это лекарственное средство оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое действие. Мазь необходимо прикладывать к месту воспаления толстым слоем и закрывать бинтом;

  • Синтомициновую мазь. Этот препарат оказывает губительное действие на многие виды бактерий и обладает лёгким обезболивающим эффектом;

  • Левомеколь. Эта мазь обладает выраженным бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Левомеколь эффективен по отношению ко многим патогенным бактериям. Мазь необходимо наносить на повреждённый палец с первого дня воспаления;

  • Мазь Вишневского. Препарат обладает бактерицидным, заживляющим и противовоспалительным действием. Аппликации с мазью делают с использованием любого пористого материала – бинта, ваты или хлопковой ткани.

Если после лечения дома состояние не улучшилось, а наоборот палец распух ещё больше, необходимо обращаться в больницу. Операцию по удалению гноя проводят под местным наркозом, поэтому она не вызывает болевых ощущений. В особо тяжёлых случаях врач может полностью удалить ногтевую пластину.

При повреждении фаланг пальцев, ввиду особенностей их анатомического строения, происходит быстрое распространение воспаления вглубь тканей. Это приводит к развитию нагноения, что в свою очередь может быть симптомом панариция. Подобное воспаление тканей пальца требует незамедлительного обращения к врачу.

Почему гноится палец?

Основная причина нагноения – деятельность патогенных микроорганизмов (преимущественно стафилококка), попавших в ткани через раны и ссадины.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильно проведенный маникюр/педикюр;
  • подстригание ногтей загрязненными инструментами;
  • травмы пальцев;
  • тесная обувь;
  • занозы, заусеницы;
  • несоблюдение правил гигиены рук;
  • вросший ноготь;
  • выраженный грибок ногтей;
  • частое нахождение рук во влажной или загрязняющей среде.

Способствовать воспалению может систематическое охлаждение кистей, работа на специфическом производстве с мацерацией кожи рук.

Симптомы

Панариций проявляется типичной клинической картиной:

  • пульсирующая боль в области пальца;
  • отек околоногтевой пластины;
  • ограниченная подвижность пораженного пальца;
  • покраснение кожи;
  • выделение гноя с неприятным запахом.

При запущенной форме, когда воспаление доходит до кости, палец напоминает по виду барабанную палочку, ухудшается общее самочувствие с повышением температуры до высоких значений. Рекомендуется обращаться к хирургу при первых признаках воспаления пальца, т.к. процесс прогрессирует очень быстро и чреват некрозом тканей и тугоподвижностью пораженных суставов.

Лечение

Нагноение пальца успешно лечится хирургически в амбулаторных условиях, особенно при раннем обращении. Самостоятельное прокалывание гнойника категорически воспрещено из-за высоких рисков распространения инфекции на окружающие структуры. Вне стен медицинского кабинета невозможно обеспечить качественную антисептическую обработку воспаленного пальца по причине особенностей анатомии кисти.

Лечебная тактика определяется формой панариция и степенью сохранности тканей. На поздних стадиях с поражением сухожилий и костей показана операция.

Вскрытие гнойного очага сопровождается обязательным дренированием. При частичной деструкции выполняется резекция ногтя. Также назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование воспаления и уменьшение явлений интоксикации организма. Врач назначает антибиотики, иммуномодулирующие препараты, местно – противовоспалительные мази и аппликации.

В клинике производится лечение всех форм панариция (подкожного, сухожильного, костного). Прогноз заболевания благоприятный при своевременном начале лечебных мероприятий и выполнении всех рекомендаций хирурга.

Вы можете проконсультироваться с врачом по интересующим вас вопросам UpToDate —> —> 5 мая 2021

Много странного замечают у себя люди, выздоравливая после перенесенной коронавирусной болезни (COVID-19), – от упорного кашля до выпадения волос. Примерно год назад или даже ранее заговорили о ковидных ногтях (ковидных пальцах), и вот снова этот феномен, также известный под названием «линии Бо», оказался среди обсуждаемых тем.

Тим Спектор, британский эпидемиолог и главный исследователь проекта-приложения Zoe COVID Symptom Study, недавно опубликовал в своем блоге пост, посвященный данному феномену и иллюстрированный фотографиями. В частности, Т.Спектор пишет: «Ваши ногти выглядят столь же странно? Ковидные ногти распознаются все чаще, поскольку в процесс восстановления организма после инфекции начинают восстанавливаться и ногти, что оставляет на них четкую линию. Это может происходить без сопутствующего раздражения кожи и представляется безвредным».

Многие люди в комментариях подтверждают, что определенно наблюдали у себя данный феномен после коронавирусного синдрома. Один из них пишет: «Я заметил это, равно как и выпадение волос, месяца через три после перенесенного ковида». «Да, это определенно были мои постковидные ногти! Это появилось примерно через два месяца после инфекции», – рассказывает другой.

Но много и таких, у кого эта тема вызывает массу вопросов: что такое ковидные ногти, как они выглядят и надо ли беспокоиться по этому поводу. Вот что нам следует знать.

Действительно, а что такое ковидные ногти?

Существует специальный медицинский термин для обозначения этого явления: линии Бо (речь идет о т.н. дугообразных бороздах Бо-Рейля. – прим. Лахта Клиники)

«Когда вы переживаете серьезный физиологический стресс, такой как болезнь, обычно он сопровождается сдвигом в цикле роста ногтей, – рассказала нам дерматолог из Нью-Йорка, доктор медицины Дорис Дэй. – Как правило, это можно заметить не на одном, а на всех пальцах, иногда даже на пальцах ног».

Если у вас COVID-19, вы не увидите этого сразу же, непосредственно в период болезни. По словам доктора Д.Дэй, обычно до обнаружения и в самом деле проходит от двух до трех месяцев.

Как это выглядит?

Согласно разъяснениям ресурса Harvard Health, на ногтях могут появиться бороздки, поперечные направлению роста ногтевой пластины. Дорис Дэй уточняет, что ковидные ногти, или линии Бо, могут представлять собой линейные возвышения-гребни, бороздки или углубления.

Следует отметить, что если после пережитого ковида вы не увидите у себя ковидных ногтей, это тоже нормально: просто у одних людей феномен выражен гораздо заметнее, чем у других.

Появление ковидных ногтей означает, что был Ковид?

Вовсе не обязательно. Многие болезни могут вызвать тот же эффект, поясняет эксперт в области инфекционных болезней Амеш А.Адалья, старший научный сотрудник в Центре безопасности здоровья им. Джонса Хопкинса (штат Мэриленд). «Хорошо известно, – говорит он, – что любое системное заболевание может нарушить процесс непрерывного роста ногтей, что впоследствии проявляется транзиторными аномалиями в их строении и внешнем виде».

Любые состояния, протекающие с высокой температурой и лихорадкой, могут стать причиной формирования таких бороздок. В частности, они достаточно типичны для лиц, получающих химиотерапию.

«В целом, при появлении линий Бо обычно беспокоиться не о чем, – добавляет Дорис Дэй. – Они просто свидетельствуют о том, что ваш организм через что-то прошел некоторое время назад, и преодолел это».

Таким образом, линии Бо не останутся навсегда, и лечения они не требуют. По мере естественного здорового роста ногтей эти бороздки постепенно удаляются от ногтевого валика, и в конце концов просто срезаются при рутинных маникюрных процедурах.

Комментарий Лахта Клиники. С некоторых пор журналисты сайта Health, как и многих других веб-источников, каждую статью о коронавирусной болезни стали завершать осторожной оговоркой: информация верна на момент публикации, так как в любой момент могут появиться новые данные. Мы также считаем целесообразными подобные уточнения, поскольку за последние полтора года в мире было опубликовано слишком много предварительных данных, впоследствии не подтвердившихся или дезактуализированных изменчивостью вируса.

По материалам сайта Health

UpToDate Медицинские мифы. Всё о раке
UpToDate Не всякому слову верь
UpToDate Хроники пандемии: ковид и астма

Незначительная ранка или порез – мелочь для здорового человека. Для диабетиков всё обстоит иначе: любое повреждение мягких тканей заживает намного дольше, а риск инфицирования повышается в разы. Правильный уход за повреждённым участком – основа предупреждения нежелательных осложнений.

Принципы ухода за ранами для диабетиков

Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.

Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.

Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.

При мельчайших порезах, ранках, необходимо:

  • очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
  • дать ранке просохнуть;
  • выполнить обработку;
  • для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
  • обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).

Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.

Специальные мази для обработки ран

Крайне важно постоянно контролировать процесс заживления. Внимательно осматривайте рану при каждой перевязке, обращайте внимание на любые изменения. Ускорить восстановление повреждённых тканей поможет местное лечение.

  • Мази для трофических язв, микротравм.

Рекомендуется использовать препараты, содержащие в составе аллантоин, инсулин и мочевину. Они улучшают местный метаболизм, снижают негативное воздействие глюкозы на клетки. К таким мазям относят Диа Дерм, гепариновую и инсулиновую.

  • Регенерирующие мази.

Благотворное влияние на восстановительный процесс оказывают мази на жировой основе. Они питают и увлажняют поражённые участки, ускоряют рост здоровых тканей. В данную группу препаратов входят Метилурацил, Солкосерил.

  • Противомикозные препараты.

Предотвращают развитие грибковых поражений. Мазь Уреата устраняет грибковые поражения, а мочевина в составе активно питает кожу. Мазь Вирта обладает широким спектром действия. Она борется с сухостью кожи, воспалением, вызванным грибковой инфекцией.

Применять ту или иную мазь следует только после консультации с врачом и строго по предназначению. Важно убедиться, что в составе препарата отсутствует спирт, красители, салициловая кислота. Для ускорения восстановления к наружным средствам подключают приём витаминов и минералов. Они повышают тонус организма, улучшают обменные процессы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий