Сверяемся: 10 признаков, что ваш nail-мастер соблюдает правила безопасности

Без ухода за руками ни одна женщина не будет чувствовать себя на все 100! Аккуратная форма ногтей, гладкая кутикула, идеальное покрытие — ради этого мы идем в салон каждые 2 недели и доверяем свои руки незнакомому (ну, или почти незнакомому) мастеру. Чем опасна такая смелость?

Болезни, которые можно «подцепить» при неправильной стерилизации инструментов:

  • ВИЧ. Риск низкий, т.к. этот вирус быстро погибает на воздухе, но он есть.
  • Гепатит В и С. А вот здесь риск заражения при работе нестерильными инструментами велик.
  • Грибок. Не смертельно, но неприятно и трудно излечимо.
  • Герпес.

Помните, все инструменты должны быть продезинфицированы, а режущие (ножницы, кусачки) — простерилизованы. Не путайте стерилизацию с дезинфекцией. Дело в том, что дезинфекция ликвидирует бактерии, но не споры, которые поможет убрать только высокотемпературная стерилизация. Поэтому в салоне обязательно должен быть дорогой прибор: сухожаровой шкаф, в котором несколько часов металлические предметы прогреваются при температуре 180-260 °C.

Прежде чем поместить инвентарь в сухожар, его запечатывают в одноразовом крафтовом конверте. Это обеспечит стерильное хранение приборов после обработки. На таких пакетах обычно есть индикаторы обработки, которые после нагрева меняют цвет. Так что клиент может увидеть, что стерилизация пакета с инструментами действительно была проведена. Если маникюрные принадлежности правильно стерилизованы, рисков заразиться нет.

Как защититься от опасности:

  1. Осмотрите салон: достаточно ли в нем чистая мебель и полы. Обстановка может многое сказать о качестве сервиса. Если вас что-то смутило, лучше поискать другое место для маникюра.
  2. Уточните у мастера, сколько у него есть маникюрных наборов. На стерилизацию в сухожаре уходит не менее 5 часов, так что наличие достаточного количества стерилизованных наборов на это время необходимо.
  3. Не стесняйтесь. Многие не хотят задавать вопросы, боясь обидеть мастера, и в итоге подвергают себя опасности. Спросите мастера, как он обрабатывает пилочки, чтобы не заразить клиента грибком. Требуйте дополнительной дезинфицирующей обработки инструментов прямо перед вами.
  1. Удостоверьтесь, что у мастера есть одноразовые перчатки. Если их нет, проследите, чтобы он вымыл руки с мылом и протер их спиртосодержащим средством. Он должен продезинфицировать средством и ваши руки.
  2. Выбирайте аппаратный маникюр. Он дороже, но риск получения инфекции снижается, а при этом ногти и кутикула останутся аккуратными дольше, чем при обрезном методе. Стерилизуют насадки для аппаратного маникюра точно так же, как и для обрезного: в сухожаре или гласперленовом стерилизаторе.
  3. Приносите в салон свои маникюрные принадлежности и даже косметику! Инфекция может попасть и на кисточку, «заразив» весь флакон.
  4. Найдите своего постоянного мастера, которому будете доверять.
  5. Научитесь делать маникюр дома. Думаете, это сложно? Вовсе нет, освоить это мастерство можно с помощью онлайн-курса. Всего несколько занятий в удобное для вас время, и вы сможете делать маникюр самостоятельно, не рискуя заразиться и экономя время и деньги.

Роспотребнадзор чуть больше года назад сформулировал список правил, которые должны выполнять салоны ногтевого сервиса. Среди них: 

– Чистота помещений и оборудования. Влажная уборка с дезинфицирующими средствами минимум 2 раза в день.  

– Стерилизация маникюрных инструментов в специальной упаковке.

– Режущие инструменты должны быть помещены в дезинфицирующий раствор после каждого клиента.

– Подушка под ногу или руку должна иметь сменное одноразовое покрытие или мыться после каждого клиента.

– Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции.

– При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые салфетки, после использования их следует утилизировать.

– Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации проходить медицинские осмотры, иметь личные медицинские книжки.

Поделиться

Некоторые девушки, и даже юноши, задумываются о такой профессии, как мастер маникюра.

Сейчас потребность в профессионалах особенно высока – маникюр становится одним из базовых элементов образа.

Мастер маникюра, или иначе мастер ногтевого сервиса, является, по сути, художником, а его холстом – ногти. Он может создать уникальный дизайн ногтям клиентов так, что именно маникюр станет изюминкой любого образа.

Чем занимается мастер маникюра и педикюра

Этот специалист умеет обращаться с разными стилями и техниками маникюра. В современном мире каждый день появляются новые тренды, так что хороший специалист постоянно пополняет свой багаж знаний и экспериментирует.

В должностные обязанности мастера маникюра и педикюра, как ошибочно думают многие, входит не только дизайн ногтя. Эта работа не была бы полноценной без предварительной подготовки ногтя и кожи рук.

В уходовый комплекс обязательно должны входить следующие процедуры:

  • обработка ногтей;
  • удаление кутикулы индивидуальным методом для каждого клиента;
  • формирование ногтя;
  • массаж рук, ванночки;
  • запечатывание болезненных ногтей;
  • наращивание длины;
  • проведение лечебных процедур.

Только лишь после комплекса по уходу и чистоте ногтей мастер должен приступать к непосредственному украшению ногтей. Арсенал маникюриста велик: от обычного лака до гелевого и акрилового покрытия, со стразами или без, втирка, росписи, металлы. Авторские рисунки на ногтях смотрятся особенно ярко и притягательно.

Помимо маникюра, мастер должен уметь работать и с педикюром. Здесь важно терпение и усидчивость специалиста.

В случае наемной работы, должностная инструкция мастера ногтевого сервиса салона красоты (мастера маникюра) регламентирует детально его права и обязанности.

Документы для скачивания (бесплатно)

Плюсы и минусы работы

Можно выделить следующие плюсы:

  • недорогая стоимость обучения, небольшой срок обучения;
  • хороший доход при должном уровне работы;
  • гибкий график;
  • востребованность в специалистах.

Минусы также присутствуют:

  • пагубное влияние на позвоночник при длительной сидячей работе;
  • при старте придется потратиться на инструментарий;
  • доход полностью зависит лишь от навыков и умения находить клиентов.

Типичные требования к соискателю

Мастер ногтевого сервиса должен обладать определенными навыками и личными качествами для того, чтобы работа проходила более эффективно, а клиенты оставались довольными. Основные требования к мастеру маникюра и педикюра:

  1. Умение налаживать контакт с людьми. Без коммуникабельного навыка мастер не сможет угадать предпочтения клиентов и подстроиться под их настроение. Он должен чутко уловить желания клиентов. Если вдруг посетитель не определился с выбором или хочет получить консультацию, мастер должен с искренностью и профессионализмом помочь ему, уточнить все нюансы и на некоторое время стать приятным собеседником;
  2. Усидчивость и кропотливость. Сеансы могут проходить от 1 до 4 часов, поэтому человек, выбирающий данную профессию, должен уметь выполнять одну работу долгое количество времени, не сбавляя усилий. Без усидчивости будет сложно любить свою работу;
  3. Развитая мелкая моторика. Некоторые декоративные элементы требуют особых стараний, что уж говорить об обработке кутикулы. Выбирая эту профессию, человек либо должен уже быть с развитой мелкой моторикой, либо набивать руку во время практической части на учебе;
  4. Фантазия и передача художественных образов. Порой клиенты требуют каких-либо оригинальных дизайнов, поэтому без фантазии в этом деле никуда;
  5. Стремление к модным тенденциям. Как и говорилось выше, индустрия nail-моды не стоит на месте, поэтому желательно следить за веяниями и тенденциями;
  6. Хорошая координация рук. Пальцы специалиста должны быть чувствительными, а движения – плавными, но четкими. Без хорошей координации не уйти от неаккуратной работы или пораненных пальцев клиента;
  7. Знание всей процедуры. От первоначальной дезинфекции до дизайна декоративными элементами;
  8. Наличие сертификата. Этот пункт не обязателен, если вы работаете на дому или в своей собственной студии. Однако работодатель при заключении трудового договора с мастером по маникюру (маникюршей) в первую очередь обращает внимания на квалифицированных специалистов;
  9. Терпеливость. Это одно из составляющих усидчивости, однако, она может пригодиться и в других случаях. Например, некоторые клиенты не могут просидеть весь сеанс молча, им необходимо завести беседу.

Обучение на мастера ногтевого сервиса

Среднестатистический курс, включающий в себя все теоретические знания и практическую часть, составляет около 3 — 4 месяцев. Существуют и базовые курсы (срок — неделя), которые научат лишь азам.

Пройдя школу маникюра, мастер обязан постоянно проходить повышение квалификации, так как индустрия nail-моды не стоит на месте и постоянно обновляется.

При выборе школы, стоит обратить внимание на программу уроков. Опытные преподаватели знают, что на одной теории не получится хороших будущих мастеров, поэтому практической части должно уделяться большее количество времени. Ответственные организации сами предоставят материал, инструменты и моделей для обучения.

Примерный доход

Потребность в мастере маникюра не исчезнет в ближайшее время, поэтому в этом ремесле довольно большая конкуренция. Каждый старается приманить клиентов разными способами: различными бонусами, акциями, низкой ценой. Однако нужно помнить, что минимальная цена за качественный маникюр редко бывает ниже 700 — 1000 рублей. Привычная же цена на деле выше.

Хороший мастер в среднем берет 2 000 рублей за один сеанс. Принимая всего лишь одного клиента каждый день, мастер может получить около 60 000 рублей и выше. И это при ежедневной занятости в три часа!

Если работать по полноценному 8-часовому графику с выходными, то в месяц доход будет составлять от 120 000 до 160 000 рублей и больше.

Однако нужно помнить, что часть этих денег должна уходить на покупку расходных материалов и инструментария.

Можно еще повысить свой доход, например, открыв свои курсы обучения маникюра, когда уровень мастерства будет достаточно высок. Можно участвовать в фестивалях, на ногтевых турнирах или податься экспертом в журнал красоты.

Дополнительно о мастере маникюра и педикюра — смотрите в видео:

Курсы маникюра

На что бы вы обратили внимание в первую очередь придя к мастеру маникюра, наверняка на его внешний вид!

Внешний вид мастера должен говорить: «Чистота, аккуратность и безопасность».

Согласитесь, что не опрятный мастер не будет вызывать у вас доверие и расположение как у клиента, соответственно к такому мастеру не захочется вернутся вновь.

Следовательно, для того чтобы этого избежать стоит учесть нижесказанные требования!

  1. Убираем волосы. Ваши волосы обязаны быть чистыми и прибранными;
  2. Защищаем глаза. Для этого используем очки.
  3. Используем маску. Это обязательное условие для работы.
  4. Украшения — должны быть сняты на время работы.
  5. Парфюм — лучше отложить, т. к. клиенты по-разному реагируют на запахи, среди них встречаются аллергики.
  6. Рабочая форма — рекомендуем выбрать такую, материал которой выдерживает частые стирки при высоких температурах с использованием различных растворов. Желательно, чтобы форма максимально закрывала тело.
  7. Защищаем руки — необходимо использовать в работе одноразовые перчатки.
  8. Выбор обуви — только удобные закрытые туфли. Лучше всего — медицинская обувь, которая легко поддается обработке.

И только в таком случае мастер сможет не только соблюдать личную безопасность, но и вызывать доверие и расположение клиента, который захочет возвращаться к вам снова и снова.

Желаю вам верных и благодарных клиентов, которые будут с вами до конца!

Запись на курс

Красивая прическа, идеальный маникюр, ухоженное лицо – женщины готовы тратить на свой внешний вид любые доступные средства и проводить в салонах огромное количество времени (а в последнее время и мужчины не отстают). Но оно того стоит: как говорится «результат на лице».

Клиентам такой результат встает в копеечку, а мастера имеют неплохой заработок и… целый букет профессиональных заболеваний в придачу. Открытый институт здоровья, кафедра дезинфектологии академии им. Сеченова и научно-исследовательский институт дезинфектологии Роспотребнадзора опубликовали данные исследования 24 салонов красоты, залов маникюра и педикюра, помещений, предлагающих услуги пирсинга и тату. В каждом заведении красоты опрашивались как клиенты, так и сотрудники. Выяснилось, что более 50 процентов респондентов–сотрудников в течение года были травмированы рабочим инструментом. 37 процентов сотрудников получали такие травмы не менее пяти раз в течение последнего месяца.

Но больше всего специалистов, которые проводили опрос, смутили следующие результаты: менее десяти процентов опрошенных сотрудников смогли правильно рассказать, как работать с ВИЧ-инфицированными клиентами, а почти четверть респондентов – сотрудников салонов уверены, что вакцина от СПИДА существует. Стоит ли удивляться, что ВИЧ входит в число профессиональных заболеваний сотрудников индустрии красоты. Случаи их заражения ВИЧ, гепатитом официально зафиксированы в десятках стран. К примеру, в Австралии положительный результат при исследовании на гепатит В показали обследования почти половины работников тату-салонов. Эти данные опубликованы в газете «Газета».

Это же издание приводит еще ряд фактов. Так, ежегодно более пяти тысяч травм и профессиональных заболеваний регистрируется у сотрудников индустрии красоты Соединенных Штатов Америки. Эти профессии входят в двадцатку наиболее травмоопасных в Америке. В Польше более половины сотрудников салонов красоты сообщили о получении травм колюще-режущими инструментами в последние два месяца.

Читайте также:  Чем лазерная эпиляция может быть вредна для здоровья

Сотрудницы салонов красоты Великобритании имеют самый большой процент заболевания дерматитом кистей рук. Впрочем, их коллеги из других стран также часто обзаводятся таким диагнозом. Постоянный контакт с кремами, лосьонами, различными агрессивными препаратами рано или поздно приводит к такому результату. Установлено, что в целом две трети парикмахеров имеют дерматит кистей рук.

Спутником подобного рода препаратов является и астма. Лаки для волос, пенки, мусы, шампуни, бальзамы, лаки для ногтей и ногтевая пыль – парикмахеры и мастера маникюра вынуждены все это вдыхать в течение всего рабочего дня. День за днем, год за годом все это оседает на легких, забивает дыхательные пути и бронхи. Астма – одно из основных профессиональных заболеваний мастеров ногтей и волос.

Рак и резкое ухудшение зрения – удел сотрудниц соляриев. Постоянная близость ультрафиолетового излучения не проходит бесследно. Специалисты по охране труда утверждают, что им нужны меры защиты наподобие тех, что применяются в рентгенкабинетах.

В целом сотрудники индустрии красоты на треть раньше заканчивают свою профессиональную деятельность из-за всевозможных заболеваний – в отличие от представителей других профессий.

Мастерам маникюра и педикюра предпишут отказывать в услугах клиентам с заболеваниями ногтей. Им также поднимут профессиональную планку, установив необходимый 250-часовой срок обучения. Такие требования содержатся в национальном стандарте на ногтевой сервис, который с октября 2018 года впервые заработает в России. Эксперты отмечают, что сейчас поступает много жалоб не только на качество маникюра, но и на заболевания, развившиеся после похода в ногтевую студию.

Росстандарт утвердил национальный стандарт «Услуги бытовые. Ногтевой сервис. Терминология, классификация и общие требования». Он будет введен в стране впервые с октября этого года. ГОСТ обяжет специалистов ногтевого сервиса пройти профильное обучение не менее 250 часов в организации, имеющей образовательную лицензию.

Роспотребнадзор подготовил памятку для посетителей маникюрных салонов

Новый стандарт предписывает специалистам отказаться от работы, если ногти не выглядят здоровыми. Если же мастер взялся за маникюр или педикюр, оставлять длину и форму ногтей следует в соответствии с пожеланиями клиента, но в рамках безопасности для его здоровья.

После каждого посетителя необходимо дезинфицировать и стерилизовать инструменты, а перед следующим приемом делать санитарно-противоэпидемическую обработку кабинета, рабочего места и оборудования, предписывает ГОСТ. 

Новый стандарт уточняет требования СанПиНа к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, пояснила «Известиям» председатель комитета «Бытовое обслуживание населения» (разработчик ГОСТа) Татьяна Зворыкина. В действующих СанПиНах нет требований к квалификации мастеров и к технологии.

— Сейчас в салонах могут оказаться люди, получившие поверхностное образование. А ведь технологически неправильная работа с ногтями может стать причиной заболевания, — отметила Татьяна Зворыкина.

Она уточнила, что ГОСТ на ногтевой сервис не будет обязательным к исполнению, как и все остальные национальные стандарты. Но те салоны, которые решат по нему работать, смогут привлечь клиентов безопасностью и качеством сервиса.

Пока что нередко через маникюрные салоны передаются грибковые заболевания ногтей, рассказала завкафедрой дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии управделами президента Лариса Круглова.

— Порой мастер по маникюру и педикюру берется за медицинские проблемы. Например, за работу с изменениями ногтевой пластинки. Пациенту с такими ногтями надо не шеллак наносить, а оказывать медпомощь, — сказала она.

По словам врача, посещение маникюрного салона может привести также к гнойным воспалениям околоногтевого ложа.

— Многие маникюрщицы сейчас вырезают вросшие ногти, работают с воспалительными процессами, с грибковыми ногтями, — рассказала руководитель одной из московских ногтевых студий Татьяна Красюк. — Когда мастер опиливает кожу и ногти, риск развития грибковых заболеваний возникает не только для него, но и для клиентов, сидящих за соседними столиками. Новый ГОСТ запрещает это делать.

Юрист российского общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова сообщила, что чаще всего клиенты мастеров ногтевого сервиса жалуются на эстетический результат.

— В моей практике много жалоб на последствия маникюра в салонах, которые находятся в проходах торговых центров, — добавила Мария Свиридова. — В них невозможно поддерживать надлежащее санитарное состояние. Там же зимой ходят люди в верхней одежде и в грязной обуви в считаных сантиметрах от того места, где работают с ногтями. Этого достаточно, чтобы инфекция попала на инструменты и руки.

По словам председателя Совета по профессиональным квалификациям индустрии красоты Валерия Горелика, сейчас в ногтевом сервисе нет общего подхода к системе подготовки кадров.

— Для этого нужны требования к мастерам. Они как раз указаны в новом ГОСТе. Требование к срокам обучения — не менее 250 часов — совершенно справедливо. Студенты должны изучить санитарию и гигиену, технологию маникюра, профессиональную этику и культуру обслуживания. Профессиональные училища преподают маникюрщицам даже основы экономических знаний. И обязательно должна быть практика, — сказал эксперт.

Ранее Роспотребнадзор подготовил памятку для посетителей маникюрных салонов. По ней в первую очередь следует обращать внимание на чистоту помещения и оборудования салонов. Все инструменты перед использованием обязательно должны подвергаться дезинфекции, указано в памятке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От помады до шприца Какие бьюти-тенденции будут господствовать весной 2018 года С новым луком Какие тренды в мире красоты в 2018 году выйдут в лидеры или исчезнут навсегда Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий